Ngontes Bikin Eksis

Sebagai seorang blogger, rasanya kok ya ada yang kurang gitu kalo misalnya kita sebagai blogger yang aktif dan ngerasa eksis tapi nggak ikut meramaikan dunia perkontesan yang ada di ranah blogsphere. Udah wes nggak usah complain, karena saya bisa jamin hampir 9+1% blogger setuju dengan saya. Bagaimana nggak tertarik, lha wong tiap kita blogwalking pasti ada aja nemu postingan yang berlebel kontes. Terlebih lagi bagi saya yang penasaran, saya pasti langsung nyari sumber kontesnya dan langsung baca persyaratan yang berlaku. Kalo cocok dan bisa ikut, tanpa basa-basi aja langsung bookmark plus ngasih tanggal deadline-nya. Hahahahaha *jujur banget*๐Ÿ˜€

Dari hasil wawancara saya dengan beberapa blogger yang kurang tertarik dengan kontes-kontes yang bertebaran, mereka pasti akan bilang kalo alasan utamanya adalah karena mereka nggak PD. Mereka ngerasa kalo tulisan mereka belum bagus lah, belum layak ikut kontes lah, atau bahkan ada yang ngerasa kalo gaya menulis mereka tu nggak cocok untuk diikutsertakan dalam kontes. Ada lagi karena blogger tersebut memang sama sekali nggak tertarik dan nggak berminat untuk ikut kontes, kalo yang ini mah saya bisa memahami dan nggak akan saya bahas lebih jauh. Tapi bagi blogger yang tertarik tapi nggak PD, saya menduga kalo mereka menilai hanya dari sudut pandang mereka sendiri tanpa bertanya ke orang lain. Siapa tahu, blogger yang ngerasa kalo tulisannya nggak bagus, ee pada kenyataannya banyak blogger lain yang memuji kalo tulisannya bagus.

Hmm sebagai blogger yang sudah terlanjur di cap sebagai Dhenok si Banci Kontes, disini saya akan mencoba untuk memberikan sedikit tips bagi beberapa sahabat blogger yang ngerasa kurang PD untuk ikut meramaikan kontes-kontes yang bertebaran. Langsung aja, cekidot.๐Ÿ˜‰

  1. Hal yang pertama dan utama adalah baca dengan teliti tema plus syarat kontes. Kalo kamu cocok, ngerasa bisa dan nggak mempermasalahkan, langsung deh cepet-cepet di bookmark atau di catet dan langsung di tempel di PC/laptop biar kamu ingat terus.
  2. Sugesti. Percaya dan yakin kalo kamu tu bisa, kalo tulisan kamu itu bagus dan layak untuk dibaca oleh semua orang. Buang jauh-jauh pikiran negatif yang bisa mempengaruhi kamu untuk ngerasa nggak PD. Inget, bukan kamu yang menilai baik buruknya tulisan kamu, tapi orang lain.
  3. Kalo sugesti udah dapet, trus kamu sedikit merasa kurang begitu menguasi tema lomba, segera cari informasi yang kamu butuhkan. Dan perlu digaris bawahi, kamu hanya mencari informasi dan inspirasi, jangan sampe kamu copy paste tulisan orang lain.
  4. Langsung aja tulis apa yang ingin kamu tulis, asal sesuai tema. Tulis dengan cara dan gaya kamu sendiri, biarin ngalir apa adanya. Kalo tulisan kamu udah selesai, jangan pernah malas untuk jadi editor. Baca lagi, edit lagi kalo memang ada kata-kata yang kurang pas menururt kamu.
  5. Kalo udah finis menulis, teliti lagi dengan syarat-syarat kontesnya. Pasang banner lah, kata kunci lah, link lah, apapun itu pokoknya diteliti lagi jangan sampe ada syarat yang ketinggalan. And then, langsung klik tombol publish dan segera meluncur ke blognya sang sohibul kontes untuk mendaftarkan diri.

Awalnya saya pun agak sedikit nggak PD dengan tulisan saya yang saya ikutkan kontes. Saya ngerasa kalo saya belum mampu, tulisan saya juga masih amburadul, bahkan saya pun dulu ngerasa kalo saya masih baru di blogsphere dan belum mengenal banyak para blogger. Tapi akhirnya saya sadar, kalo saya nggak pernah memulai, saya nggak akan pernah tahu kemampuan saya.๐Ÿ˜Ž

Lalu dengan niat yang cukup, akhirnya saya pun mencoba untuk mengikuti kontes-kontes yang ada. Dan akhirnya saya ngerasa kalo kontes itu keren. Kontes yang udah bikin saya jadi eksis sebagai blogger, kontes juga yang bikin saya jadi kenal banyak blogger hebat, kontes juga yang bikin saya berani untuk nulis, kontes juga yang bikin saya jadi tahu kalo ternyata nulis itu nggak gampang. Beda kontes pasti beda tema, dan itu adalah tantangannya. Ketika saya ikut kontes, ketika saya menghadapi tema baru otomatis saya merasa tertantang, dan ada kepuasan tersendiri ketika akhirnya saya bisa menaklukan tantangan tersebut.

Percaya dengan saya, Ngontes itu Bikin Eksis. Dan untuk saya sendiri, gara-gara ikut kontes saya akhirnya bisa nyemplung di grup penulisan dan kenal dengan beberapa self publishing. Kok bisa?? Karena blogger-blogger yang saya kenal lewat kontes yang sudah mengenalkan saya dengan grup tersebut. Berbekal dengan pengalaman saya ikut kontes, saya pun akhirnya mencoba untuk ikut serta dalam lomba-lomba yang diadakan oleh grup dan self publishing tersebut. Alhamdulillah, udah ada beberapa buah buku yang saya hasilkan. Akhirnya, selain eksis sebagai blogger, saya pun mulai merambah ke-eksisan saya sebagai penulis.

So, apakah kamu masih ragu untuk ikut kontes?? Menang kalah itu biasa sob, cuek aja. Menang syukur Alhamdulillah, kalah juga ya nggak masalah. Banyak manfaat dari kontes, selain bisa nambah temen dan bikin kamu eksis, kamu juga jadi paham dengan tema yang sedang dilombakan dan otomatis pengetahuan kamu akan bertambah. Tapi hati-hati, ngontes itu bikin ketagihan lho!!๐Ÿ˜†

Kalo kamu pengen ikut kontes, dan bingung mo ikut kontes yang mana. Tenang, saya akan bagi informasi disini. Saat ini axis sedang ngadain kontes, bagi kamu yang suka online (blogger pasti suka online), nulis (blogger harus suka nulis), dan ngerasa/pengen eksis, yuk ah ikutan kontes yang juga sedang saya ikuti saat ini.

DL nya masih lama, 29 Februari 2012, jadi kamu masih punya banyak waktu untuk ngumpulin bahan postingan. Info lebih lanjut kamu bisa klik banner diatas, atau kunjungin situs http://duniaaxis.co.id/. Pokoknya, jangan ragu dengan tulisan kamu dan jangan malu dengan tulisan kamu. Ayo Nulis, Ayo Ngontes, dan Ayo Eksis bersama saya.:mrgreen:

*91โ€™91*

209 thoughts on “Ngontes Bikin Eksis

  1. dhe..baru tau klo km banci kontes.. :))

    kalo sy, sy termasuk yg nggak tertarik dan nggak berminat ikut kontes, tapi tetap saja sangat mendukung mreka2 yg ikut kontes, apalagi klo yg ikut kontes itu menang, lalu hadiahnya disedekahkan untuk sy.hehe. tp ttg yg ga PD itu, sbnernya sy jg kyk gitu sih dhe. hhehe. mkasih tips2nya. suatu saat klo sy ga ikut kontes, sy mau deh jd pihak yg ngadain kontes. ikut yak..hahahaha

    semoga menang… ^_____^

  2. Mantaaapp!!! WUsss,.. aku percaya kalo ngontes bikin ketagihan. udah ada buktinya rasanya *lirik yang punya blog :p

    Setuju banget kalo ikutan kontes itu bisa mengasah kreatiftas kita, dengan tema, dan tenggat waktu yang ditentukan pastinya. Dan saluuut banget ama Dhe yang bisa ikutan berbagai kontes, itu berarti kamu cukup kreatif Nak!!!๐Ÿ˜€

  3. bagi saya ikut kontes bukan masalah sih yang penting bisa memacu kreatifitas, krna kadang kita butuh cebuah challenge…. tapi karena content blogku begitu, rasanya kurang pas kalo diikutkan ke kontes (menurut saya sendiri sih) tapi saya mendukung kok Dhe….

    • tuh kan salah satu alasan, konten blog.. harusnya dengan konten yang udah nempel di blog, sang mpunya bisa jadi lebih kreatif bisa bikin postingan kontes yang sesuai dengan konten blog.. ayo dong kang, kontes bisa memacu kreatifitas lho.๐Ÿ˜€

  4. kalo kontes berbau hal-hal yang saya pahami pasti saya ikut…tolong nanti kalo ada kontes yg bertema olahraga khususnya sepakbola calling-calling ya dhe…

  5. Muehehehe… setuju banget nih… padahal ngga ada kok standar seorang Blogger dikatakan sudah jago nulis atau belum… coz yang Gue tau setiap Blogger itu punya ciri khasnya masing2…๐Ÿ˜€

  6. Kok kalau hadiahnya menggiurkan gini, aku malah nggak minat ya, Dhe? Hahahaha.. mental kalah sebelum berperang๐Ÿ˜€
    Tunggu cipratan dari Dhe aja ah๐Ÿ˜‰

  7. dulu saya pun tak PD ikutan kontes
    malu klo tulisannya jelek๐Ÿ˜€
    tapi lama2 ya terbiasa juga nyetorin tulisan jelek u/ ikutan kontes
    dan terus pengen nyoba l agi biar nulisnya diperbaiki
    yaaa wlo blom pernah menang yang gimana gitu
    tetep semangat aja hehehe

  8. Ini harus dibaca oleh semua narablog pemula!๐Ÿ˜€
    Semua orang yang baru mulai ngeblog harus mbaca ini!๐Ÿ˜€

    Tak ada yang salah dengan banci kontes, kecuali istilahnya kali ya, karena memakai kata “banci” yang identik dengan sesuatu yang negatif.๐Ÿ™‚

    • waahh, hahahha asop bisa aja.. jadi semangat dhe mah, hehe..๐Ÿ˜€

      mungkin karena istilah banci kontes, kami mungkin bisa membuat kata banci tidak identik dengan sesuatu yang negatif sop

  9. wkwkwkwkwk…dhe…ga rela akuuu..kamu dapat julukan banci kontes..kita kan rainy girl…bahhahahahaa
    cuma bedanya…
    sippp…kontes apapun, aku harap kamu dapetin yg terbaik dhe…semangaaaaatttt…….#tereak

  10. Dhe … se7 banget dgn judul postingan ini๐Ÿ˜‰
    memang kontes sangat menguji nyali dan ide … walaupun saya hanya ikut kontes sekali-kali saja๐Ÿ˜›

  11. Ini semacam pembelaan dalam ikutan kontes yaaa Dhe..??? Uraiannya itu begitu jelas, sempat tak berkutik juga… :)) dan berpikiran untuk ikutan kontes juga kapan-kapan…:)) biar bisa lebih eksis juga… :))

    Kalo saya, kira-kira masuk tipe blogger yang kaya gimana yaa Dhe dalam dunia perkontesan… :P??? wkwkwkwkkwkw… dijawab yaaaaa :))

    Untuk kontesnya sendiri, sukses yaaaa dengannya, semoga bisa makin eksis dan makin tenar di dunia per-blog-an…๐Ÿ™‚

    • hahahaa, bukan pembelaan diri.. tapi yaa mengajak sesama sobat blogger biar bisa ngeksis bareng sam..๐Ÿ˜€

      kalo masalah tipe, waduuuhhhh dhe gk paham.. emang di dunia perkontesan ada tipe2 nya yaa??

  12. kalo yang bilang begini adalah banci kontes pasti banyak benernya deh.. secara sering menang juga kan Dhe?. hahahaha..

    iya deeh iya, emang kalo ngerasa cocok sama kontesnya pasti diikutin yaa… apalagi sekarang banyak kontes tiap harinya

  13. Ada yang lebih bikin salut aku akan dirimu, Dhenok, yaitu BW. keknya dikau ada di mana2.. hiks, beri aku kesempatan eh, salah kamsudnya beri aku semangat untuk kembali BW. Eh, ngontes juga ndink, soale dahulu kala, sejak gamazone belum lahir, diriku juga benci kontes, eh, kamsute banci kontes. Tapi, belum lima tahun usia saya kok udah mulai males ikutan lomba nulis, yaks?๐Ÿ˜ฆ

    Jiyaaahhhh #curcolll๐Ÿ˜€

  14. kereeen…memang sebutan dhe sebagai banci kontes ngga diragukan lagi……..dan makin lama makin jago aja menulisnya……

    ehh ini juga utk kontes yachh? hihihihi siap2 ke TKP…..smoga bisa ikutan

  15. hahaha… udah kuduga ini buat kontes…..๐Ÿ˜€

    betewe gue sekarang lagi ngincer kontes2 yang hadiahnya dahsyat, kayak berhadiah BB, Ipod, dan sejenisnya.๐Ÿ˜€ makanya cek tekape deh. hahhaha

  16. saya termasuk yg malas ikut kontes apalagi kalo minta difolow blognya, twitternya, fbnya…aduh….lha twitter aja gak pernah aktif. jarang banget buka twitter. eh diminta follow twit orang. hihihi…

  17. Wihh… boleh juga nih tipsnya.
    Saya sempat beberapa kali ikut kontes, tapi belum pernah menang. Sekarang udah jarang banget, karena masih belum berminat lagi. Tapi saya memang ada rencana untuk lebih giat ikut kontes sebagai salah satu cara untuk lebih eksis di dunia blog, hehe….๐Ÿ˜€

  18. Tentu kalo kita sering ngasah dengan ikutan kontes, maka akan sangat gampang membuat untaian kalimat menjadi poistingan. Bahkan hal yang sederhanapun bisa diolah menjadi menarik, sehingga dengan itu kita tetep eksis. Hanya saja, akhhir-akhir ini saya justru kurang eksis kayaknya nih.

  19. toss dulu ah sesama banci kontes, hehehe…
    aku juga dulu malu dan nggak pede ikut kontes, tulisan di publish jg nggak pede sebenernya… tapi lama2 cuek.. hehehe…
    kontes emang bikin kecanduan,. sama seperti ngeblog itu sendiri..๐Ÿ˜€

    sukses kontesnya yah Dhe…

  20. aku malah kagak pernah ikut kontes mba,walaupun betul setiap blogwalking ada aja kontes baru setiap hari’a yang hadiah’a bikin ngiler
    tapi so beda owner blog beda tujuan ngeblog,tapi walaupun kagak pernah ikut kontes kagak mengurangi saya buat menyambung tai silahturahmi

  21. your post is nice..๐Ÿ™‚
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..
    berusahaa duluu, hasil akhir lihat nnti ajaa..๐Ÿ˜€

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih..๐Ÿ™‚

  22. kadang2 pengen ikutan mb, tapi kadang susah ngatur waktunya. Yang sering ngadain kayanya selular doang ya? ato ada info yg lain mb? Tp mb dhenok bikin semangat loh, kpn2 pengen ikutan aah… btw, group penulis apa yg skr diikuti mb? pengen ikutan juga spy terpacu๐Ÿ™‚ kabari di blog-ku aja ya mb.. thx be4

  23. Blogger dilarang ragu-ragu. Percaya dengan karya yang ditampilkan melalui layar dan di dapat dijelajah oleh siapapun pada dunia maya

    kadang soal ngontes waktunya yang tidak mengijinkan mbak, malah pas ada waktu, idenya yang kebablasan, malah muncul ide yang lain

    • setujuu, blogger gk boleh ragu2.. hmm, cak citro keren bikin istilahnya.. kalo masalah waktu dan bla bla bla, itu masuk ke tips pertama cak.. kalo cocok lanjut ke tips selanjutnya, gk yowes stop di tips pertama, hehe๐Ÿ˜€

Berkomentarlah dengan bahasa persatuan, Bahasa Indonesia.. :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s